先月の最終週 稲刈りをした。
作付けの六割ほどは イノシシくんや シカさんのおなかに収まったが 今年も稲を ハザに掛けられたこと 秋の風景を つくれたこと 来期もまた 「がんばろう」という気持ちになる。 「百姓はだれでも 自分の作った米が一番うめぇべ。」 福島の農家さんの言葉どおり 自分のお米が やっぱり いちばん美味しい。 粒は小さくとも 全く雑味がないお米。 適度にねばり 適度に甘く 強いて云えば 山の湧水の味がする。 どこにもひっかかりのない 美味しさだ。 いのちを育む 美味しさだ。 美味しさは いのちを育む。 人間は本能で 美味しさを感じる。 身体が必要としているものを いのちが必要としているものを 人間は 美味しいと感じて それを欲する自然(じねん)を持っている。 味覚という部分的な感覚だけではなく 身心が、いのちが、欲する美味しさである。 ------ いたずらに 味覚を刺激する スナック菓子系の「美味しさ」が氾濫し マスコミ、メディア、タレントの もっともらしい「美味しさ話」に翻弄され 本来持ち合わせているはずの 真の美味しさに対する感覚を 決して 失わせてはならない。 好き嫌いの以前にある 本来の美味しさを 知ることは 普遍性のある美味しさに 気付くことは いのちの美味しさを 味わうことは 決して 難しいことではない。 決して 高価なことではない。 美味しさ それは とても 幸せなことだ。
by mixturamusic
| 2016-10-27 22:56
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